Обучение охране труда как неотъемлемая часть рабочего процесса

Обучение охране труда как неотъемлемая часть рабочего процесса

img

Основные вопросы, касающиеся процесса обучения охране труда, регулируются специальным положением, установленным на законодательном уровне. В таком положении закреплены основные понятия, особое внимание уделено процессу организации и обучения данной теме в учебных заведениях, а так же процессу проверки полученных знаний. Обучение по охране труда осуществляется с целью получение необходимых знаний и навыков, которые могут пригодиться как в повседневной жизни, так и в процессе выполнения непосредственных трудовых обязанностей. Субъектами такого обучения являются ученики, студенты, курсанты учебных заведений, работники разных сфер деятельности, а так же вольные слушатели.

В профессионально-технических, высших учебных заведениях существует дисциплина под названием «основы охраны труда», или же «охрана труда в отрасли». Именно этой дисциплине уделяется особое внимание.

В разных отраслях промышленности, перед началом выполнения работником своих полномочий впервые, проводится обучение или же инструктаж по охране труда. Помимо вводного инструктажа, проводится первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте при принятии смены, а так же повторные и внеплановые инструктажи. Осуществляются они с целью профилактики недопущения, сокращения травматизма на производстве, а так же возникновения профессиональных заболеваний в процессе выполнения трудовых обязанностей. Лишь после проведенного инструктажа работник может быть допущен к работе. Невыполнение требований касаемо обучения может привести к разного рода травматизмам на рабочем месте, и даже к инвалидности.

Типичный порядок процесса такого обучения устанавливается на законодательном уровне, и в зависимости от особенностей той или иной сферы трудовой деятельности уточняется руководителями предприятий, фирм, заводов, цехов.

Опубликовано: 21.06.2015