Как создать и протестировать свой радио канал

Как создать и протестировать свой радио канал

Создаем и тестируем свой радио канал

Радио прошло долгий эволюционный путь от простейших искровых разрядников и азбуки Морзе, до появления его в вашем телефоне. Сейчас получить радио-контент можно как традиционным образом, так и подключившись к онлайн-трансляции в сети Интернет. Мало того, сейчас любой заинтересованный пользователь может самостоятельно организовать онлайн радио. 

Можно пойти по пути отъявленных техноманьяков и сделать все своими руками. Внешне выглядит все не так уж сложно – есть компьютер (например, установленный у вас в кабинете) с которого будет проводится вещание, подключенный к другому компьютеру (стриминг-серверу) который принимает сигнал, обрабатывает и организует его ретрансляцию в Интернет в несколько потоков. Здесь к услугам радиостроителя бесплатное программное обеспечение, которое можно настраивать и отлаживать до бесконечности, а работоспособность нового онлайн радио-проекта будет полностью зависеть от квалификации организатора. Но это путь одиночек.

Чаще всего для создания своего радио пользуются услугами специализированных сервисов по хостингу радио. Но здесь уже стоит определиться с уровнем затрат, которые вы согласны понести в дальнейшем, величина абонентской платы будет зависеть от предполагаемого количества слушателей. Кроме того специализированные хостеры предлагают дополнительные услуги по автоматизации вещания вроде услуги «автодиджей» и пр. А если планируется, что онлайн радиостанция будет приносить доход, нужно приготовить финансирование на приобретение лицензии.

Но по какому бы пути вы не пошли на ниве создания собственного радио, прослушать его на персональном компьютере (провести окончательный тест) можно двумя путями – с помощью специализированной программы или непосредственно в браузере. Под отдельными программами подразумеваются медиапроигрыватели (подойдет даже Windows Media Center). Ну и не забываем о быстром и стабильном канале связи для Интренета.

Опубликовано: 31.03.2015