Экологическая культура

Экологическая культура

 Большинство считает, что экологические показатели страны могли стали бы намного лучше, если администрация уделила ей большее внимание. Действительно, пристальное внимание никому не мешало. Однако будет ли этого достаточно?

 Рассмотрим данную ситуацию с помощью более легкой задачи — содержания в чистоте городских улиц. Посещая разные веси и города, мы склонны замечать чистоту, однако со временем начинаем осознавать, что возникает она по 2-м причинам - не загрязняют улицы или убирают их. Как грязную посуду в раковине.

 Внедрение передовых технологий, материалов и методов требует также соответствующей культуры использования. И здесь два варианта — боязнь штрафов и борьба за чистоту. В первом варианте можно оглянуться, если никого нет рядом — выкинуть бумажку на мостовую. Во втором — увидеть «чужую» бумажку, поднять ее и положить в урну. Стили поведения, бытующие с глубокой древности. Раньше одни люди жили на одном месте, другие кочевали. У кочевников не было склонности к уборке после себя, поскольку завтра переселяться на новое место.

 Мы можем ошибаться, но если присмотреться — в этом что-то есть. Одинаковые люди дома наводят порядок, а в подъезде мусорят, на природе позволяя себе все, что угодно. Вероятно, они разделяют мир на «личную» и «общую» территории. Вот вам следующий подход к экологической проблеме — социальный. Когда вы видите, что общая развивается как коллективная собственность (города, дома, страны, семьи), то вы, скорее всего, будете следить и запрещать мусорить. Если же чувствуете, что в вашем городе вас принимают за случайного прохожего — будете ли вы стараться?

 Существует понятие любви к Родине, природе, историческим ценностям и т.д. Но данные понятия приходят к нам последовательно. Если неподалеку от реки огороженная зона, соответственно — это частная территория. Если ваши усилия ограничиваются, если вы не находите единомышленников, значит — это не ваша Родина? Пока перевешивают вклады предков и неповторимая красота природы, а если обработать эти направления — опорочить исторические события и уничтожить природу, что останется наследникам?

 Чем равнодушней относиться к земле, городам и деревням, озерам и рекам, птицам и деревьям, тем меньшей будет любовь к Родине, из-за чего Россия теряет шанс остаться независимым государством. И тут наступает миг, когда вы скажете — да и хрен с ней, здесь уже нет ничего, что можно любить. Хотя пока до этого не дошло, но нет сомнений, что движения в этом направлении все же имеются.

 Вывод таков — посмотрим, что следует сделать для нашей малой Родины. Пусть речь пойдет про улицу или город, площадь или двор. Способны ли вы приложить усилия для уборки вашего района? Ведь «отчуждение» и «обобществление» привело к тому, что в субботник не вы сами, а менеджеры вашей организации определяют, как следует убирать газон. Кое-где еще устраивают стихийные субботники двора, а отдельными энтузиастами выращиваются цветы и ремонтируются скамейки, но большинство проходит мимо — у них дела поважнее.